Фан сайт сериала Кости | Bones fansite
Форма входа
Случайное фото
T.J. Thyne / Jack Hodgins
T.J. Thyne / Jack Hodgins
Фотоальбом
[Кости | Bones]
Избранные ссылки
Быстрый доступ к выбранным темам.
Sponsors
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 665
[ · Регистрация · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Lehane, RES, Juliya  
Отдельные аспекты образа Ангела с точки зрения режиссуры.
MarmalukaДата: Ср, 25.03.2009, 16:20 | Сообщение # 361
Пользователь
Полковник
Сообщений: 224
Репутация: 9
Статус: Offline
dolores,
Quote (dolores)
Я не стала на нее отвечать, поскольку в общем контексте этот момент НЕ ИГРАЕТ большой роли. Нравится Ангелу Райли или не нравится, на результат НЕ ВЛИЯЕТ и главные выводы не меняет.

Не меняет, если применять вышеописанную Вами стратегию анализа исключительно к данной серии. Но в рамках исследования отношений Ангела и Баффи в контексте всего сериала, которые и состоят из подобных "моментов", несомненно они будут значимыми.

Возвращаясь к примеру с Райли. В первом случае ("Он мне нравится") Вы интерпретировали данную субъективную оценку Ангела, как желание отпустить Баффи и дать ей шанс на нормальную жизнь. Во втором ("Он мне не нравится") усмотрели по прежнему не гаснущую надежду на какое-то совместное будущее. Подсознательную. Пусть будет так. Но как же в таком случае это озвученное в декларативном порядке заявление (а мнением Ангела Баффи не интересовалась) согласуется с

Quote
Нет боли, нет сожаления, нет гнева и нет обид.
? Или с
Quote
А еще он не хочет, чтобы Баффи в чем-то винила себя.

Чем, как не обидой продиктовано желание Ангела неприменно поставить Баффи в известность, что тот, кого она любит и кому доверяет (а мы помним реакцию на эти слова в ЛА) - ему "НЕ нравится"? Потому что очевидно, что в данном случае желание внушить (осознанно/неосознанно не важно) Баффи чувство вины за неправильный и не одобренный им выбор налицо.
И именно в таком контексте восприняла эту фразу и сама Баффи. Иначе не было в "Chosen" полного иронии вопроса: "Ты собираешься каждый раз приезжать и изображать Доусона, когда у меня появляется бойфренд?" (7.22)
Так что я не вижу оснований делать вывод о том, что Ангел "понял и смирился". Особенно про "смирился".
И к слову,
Quote
Райли действительно любит Баффи. Он идет на все, чтобы защитить девушку, не разбирая, по силам ли эта задача. А значит, Энджел здесь больше не нужен.

Это не было решением Ангела. Вообще то, он собирался остаться и предложил свою помощь. Баффи отправила его обратно в ЛА.

И завершая эту тему.

Quote
Актер, играющий роль, вносит в образ СУБЬЕКТИВНЫЙмомент. Ищет СВОИ оценки, пристройки, окраски в ЗАДАННЫХ РАМКАХ. Создает внешнюю форму, которая должна задеть сердца зрителей.

Все это несомненно так, но авторский текст - сценарий в нашем случае Дуга Петри - это элемент объективной составляющей сериала. И Дэвид может сколько угодно окрашивать этот текст интонациями, мимикой и прочими актерскими премудростями, но смысл фразы это не меняет.

Добавлено (25.03.2009, 16:20)
---------------------------------------------
Lacaritas,

Quote
я думаю, что разговор о чипе Спайка не имеет непосредственного отношения к теме этого топика, поэтому предлагаю перенести обсуждение к тему, касающуюся непосредственно Спайка или Баффи.

Да, не совсем по теме, но поскольку не я подняла этот вопрос, пусть решают авторы smile Подожду пока их решения. А ответить есть что biggrin

Сообщение отредактировал Marmaluka - Ср, 25.03.2009, 16:22
 
« 9 »    
CordyДата: Ср, 25.03.2009, 18:38 | Сообщение # 362
Проверенные
Генералиссимус
Сообщений: 1569
Репутация: 15
Статус: Offline
Quote (Juliya)
С арбалетом наголО: "Бросьте оружие, пожалуйста!"

Да... это классно!


 
« 15 »    
LacaritasДата: Ср, 25.03.2009, 18:41 | Сообщение # 363
Пользователь
Майор
Сообщений: 99
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Marmaluka)
Чем, как не обидой продиктовано желание Ангела неприменно поставить Баффи в известность, что тот, кого она любит и кому доверяет (а мы помним реакцию на эти слова в ЛА) - ему "НЕ нравится"? Потому что очевидно, что в данном случае желание внушить (осознанно/неосознанно не важно) Баффи чувство вины за неправильный и не одобренный им выбор налицо.

Позволь с тобой не согласиться. Ни о каком навязывании вины речь не идет. Слишком довольная улыбка у девушки в ответ на это заявление. Это своеобразный комплимент.
Тональность разговора в больнице несомненно продиктована обидой и с одной и с другой стороны, но в Саннидейле страсти поутихли, он извинился, дал понять, что она все еще имеет значение в его жизни и ухал. End of a story.


Адвокат дьявола
 
« 4 »    
CordyДата: Ср, 25.03.2009, 18:50 | Сообщение # 364
Проверенные
Генералиссимус
Сообщений: 1569
Репутация: 15
Статус: Offline
Lacaritas, Marmaluka, развернули... wacko

 
« 15 »    
MarmalukaДата: Ср, 25.03.2009, 22:53 | Сообщение # 365
Пользователь
Полковник
Сообщений: 224
Репутация: 9
Статус: Offline
Lacaritas
Quote
Это своеобразный комплимент.

Ну разве что очень своеобразный smile . Просто в итоге Баффи запомнилась не эта попытка наладить отношения, а именно факт приезда и вмешательства в ее личную жизнь.

Quote
но в Саннидейле страсти поутихли

Ничего себе поутихли... А как она орала на него в комнате? Хотя признаю, что расстались они все таки выяснив отношения и в который раз договорившись "идти дальше".
 
« 9 »    
LacaritasДата: Ср, 25.03.2009, 23:45 | Сообщение # 366
Пользователь
Майор
Сообщений: 99
Репутация: 4
Статус: Offline
Marmaluka,
Quote (Marmaluka)
Ну разве что очень своеобразный

Кто как умеет. Главное, что она приняла именно так)

Quote (Marmaluka)
Просто в итоге Баффи запомнилась не эта попытка наладить отношения, а именно факт приезда и вмешательства в ее личную жизнь.

В следующий раз они встретятся в Forever, где прекрасно видно, что отношения восстановлены, и Баффи не имеет ничего против приезда.

Quote (Marmaluka)
Ничего себе поутихли... А как она орала на него в комнате?

Мальчики вели себя плохо, один пистолетом размахивал, второй на неприятности нарывался, надо было привести их в чувства. Или ты о самом начале разговора, до появления Райли?

Quote (Marmaluka)
в который раз договорившись "идти дальше".

А чего тут договариваться, Баффи и так промув-онила дальше некуда, а Ангел все равно not allowed, remember? ©
biggrin biggrin biggrin


Адвокат дьявола
 
« 4 »    
MarmalukaДата: Чт, 26.03.2009, 00:11 | Сообщение # 367
Пользователь
Полковник
Сообщений: 224
Репутация: 9
Статус: Offline
Пока таки мысль окончательно меня не покинула, отвечу все же в этой теме, тем более, что собираюсь вернуться к разделу "Энджел - Дарла" о (не) способности вампиров чувствовать.

dolores,

Quote
Не интенсивности, а ШИРИНЫ СПЕКТРА. У вампиров, с моей точки зрения, способность переживать или сопереживать очень низкая. Отсюда и их зацикленность на боли и грубом сексе. Более тонкие чувства им попросту недоступны.

Я ознакомилась с Вашей гипотезой и о возражениях к ней чуть ниже, а пока вернемся к чипу.
Насколько мне известно, ЭЭГ снимая биоэлектрические показатели (эмоций в том числе), является именно количественной характеристикой. То есть ширина спектра может изучаться иными методиками, но невозможно одномоментно "снять" спектрограмму эмоционального фона человека. Хотя бы потому, что эмоции тесно связаны с инстинктами, потребностями и мотивами человека и регулируются нейрофизиологическим процессами организма. Чип в таком случае способен проанализировать текущее состояние находящейся перед ним предполагаемой жертвы. И в большинстве случаев адекватной реакцией этой жертвы на носителя чипа, будет страх. Его то и "считает" механизм. Каким образом он сможет уловить способность жертвы испытывать широкий диапазон эмоций и чувств, если они в момент совершения нападения они не актуальны?
Другой момент - универсальность устройства. Логично предположить, что создателей чипа, разработавших программу контроля поведения демонов, прежде всего интересовала невозможность причинения вреда человеку. Не "стандартному" набору параметров, а любому человеку. В таком случае, спектр эмоций в качестве критерия не подходит совершенно. Во-первых, человек не рождается с готовым эмоциональным "алфавитом" - ребенок научается эмоциям в процессе социализации. Таким образом, на самую беззащитную часть вида действие чипа у нас распространятся не может. А есть ведь еще и другие слои населения, котрые в "стандартный" набор параметров не уложатся при всем желании - люди с психическими заболеваниями и органическими поражениями мозга. Нам же, ясно дали понять, что чип Спайка действует на всех без исключения людей. В том числе на впавших в кататонию (согласитесь, из-за чего бы Баффи не впала в ступор, в момент удара Спайка, ее чувства были глубоко подавлены. Так на что реагировал чип? На память о недавних переживаниях?)
Во-вторых, эмоциональное развитие человека зависит от многих факторов, социокультурных в том числе. Скажем, ребенок не получивший нормального воспитания, ставший "трудным" подростком, а в дальнейшем проявляющий признаки девиантного поведения, взрослым может и не развить в себе "истинно человеческие вибрации". У него несомненно будут глубокие проблемы с сопереживанием и желанием помочь другому существу. Однако, и на таких людей действие чипа распространяется в полной мере - серия "Smashed" (6.09): Спайк подрывается помогать Баффи в переулке и зарабатывает головную боль, его противники оказались банальными воришками. Спайк :"Правительство, вставившее чип мне в голову могло и подумать, что я хотя бы мог нападать на преступников".

Так что, "средний стандарт" человеческих вибраций достаточно сложно просто определить, не говоря уже о том, чтобы одномоментно его "считать".

Добавлено (26.03.2009, 00:03)
---------------------------------------------

Quote
А как чип «считает» молекулярную структуру?

Чип "считает" импульсы нейронов, ритм которых несомненно измениться при изменении молекулярной структуры.

Quote
И еще: в 7 сезоне чип Спайка уже ИСПОРЧЕН. В его работе начинаются сбои, он едва не убивает «хозяина». Спайк людей не трогает, и убедиться, «сбоит» чип на Баффи или уже на любого другого человека, причем регулярно или периодами, мы не можем.

Чип начинает давать сбои только в "The Killer In Me", тринадцатой серии сезона. До этого никаких сбоев, кроме блокировки его действия Изей не наблюдалось.
И Спайк трогает людей smile В "Help" (7.04) он морщась от боли колотит школьника демонопоклонника. В "Sleeper" (7.08) Спайк вырубает Ксандера и получает бо-бо. Чип работает во всех случаях, когда это не Баффи.

Quote
Примерно это я и пишу. Только не на молекулярном уровне, а на уровне «излучения», мотивируемого особенностями человеческого восприятия внешнего мира.

У нас с Вами различные взгляды на отличия природы вампиров, душевных вампиров и людей. Это требует отдельного изложения в следующем посте smile

Добавлено (26.03.2009, 00:11)
---------------------------------------------
Lacaritas,

Quote
Кто как умеет. Главное, что она приняла именно так)

А что остается бедной девушке в такой ситуации? Прежней бойфренд не одобрил нынешнего бойфренда... Только и остается принять за комплимент.
Quote

В следующий раз они встретятся в Forever, где прекрасно видно, что отношения восстановлены, и Баффи не имеет ничего против приезда.

Ситуация стрессовая... она и остаться его просила, чего по здравому размышлению делать бы не стала.

Quote
Или ты о самом начале разговора, до появления Райли?

Да, о начале. Типа, че приперся, позвонить не мог и все в таком духе и на повышенных тонах.

Quote
А чего тут договариваться, Баффи и так промув-онила дальше некуда, а Ангел все равно not allowed, remember? ©

biggrin biggrin biggrin
 
« 9 »    
doloresДата: Чт, 26.03.2009, 15:28 | Сообщение # 368
Проверенные
Генерал-полковник
Сообщений: 1113
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote
Lacaritas: поэтому мы никогда не узнаем, один генотип у людей и вампиров или нет.

В Баффиверсе достаточно четко озвучено:

1. Физическое тело + душа = человек.
2. Физическое тело – душа + специфический демон ВНУТРИ тела = стандартный вампир.

Ряд авторов в своих книгах описывает вампиров как САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ РАСУ, пришедшую из параллельного мира в момент «сопряжения сфер» (например, А. Сапковский). У них действительно абсолютно другой генокод. Но в его романе вампир другой расы не способен инициировать обычных людей, превращая в себе подобных. Эта ситуация подается, как человеческий МИФ о вампирах.

В случае же вселения демона в тело обычного смертного, как это подано в Баффиверсе, оно становится его управляемой физической оболочкой. Демон, как и душа, способен наделить тело рядом характеристик, но он не меняет его.

3. Физическое тело – душа + колдун, вызывающий демона, который не вселяется в мертвое тело, а управляет им на расстоянии, как кукловод марионеткой = зомби.

Отсюда неуклюжесть, заторможенность и раскоординированность движений данного вида при почти полном отсутствии разума.

Таким образом, ДНК человека, вампира и зомби может оказаться однотипным, поскольку «физическое тело» во всех трех случаях ОДИНАКОВО. Различается то, что его «оживляет», побуждая действовать.

Quote
Lacaritas: Marmaluka, dolores я думаю, что разговор о чипе Спайка не имеет непосредственного отношения к теме этого топика, поэтому предлагаю перенести обсуждение к тему, касающуюся непосредственно Спайка или Баффи.

Тема возникла в общем контексте применительно к человечности Баффи. Свою точку зрения я на нее изложила. Думаю, если кто-то хочет продолжить, добро пожаловать в тему: «Спайк»! Мне пока больше сказать по ней нечего.

Quote
Lacaritas: Я никогда не утверждала, что это меняет всю концепцию образа. Всего лишь указала на ошибку перевода.

Спасибо за корректировку! Если бы на ТВ те, кому платят деньги за перевод, были бы так же внимательны, как и ты, зрителям было бы намного лучше. А о ПРИНЦИПИАЛЬНОМ моменте мне написала Marmaluka.

Добавлено (26.03.2009, 15:23)
---------------------------------------------

Quote
Lacaritas: новость о смерти бангела несколько преувеличена.

Этот нюанс мы уже в свое время обсуждали на форуме с Jylia. Я поясняла свою точку зрения. Повторю еще раз, подробнее.

Любой актер существует в материале «здесь и сейчас».Это МЫ знаем, что будет с ним через несколько серий, а персонаж должен жить именно тем моментом, в котором находится.

Когда Энджел возвращается в Лос-Анджелес, он УВЕРЕН, что все закончилось. И это могло стать ПРАВДОЙ, если бы Райли хватило мозгов, терпения, а главное, самоуважения, пережить «сложный момент» в отношениях с Баффи. (В отличие от большинства телезрителей я считаю: у Раффи был реальный шанс сохранить отношения.)

Если бы Энджел НЕ ВЕРИЛ на тот момент, что навсегда потерял Баффи, он бы абсолютно ИНАЧЕ себя вел в дальнейшем. Но именно ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕпредыдущего эпизода превращается в ЭКСПОЗИЦИЮ 22 серии «Ангела» (1 сезон), из которого и вытекает дальнейшее действие. Измените СОБЫТИЕ, дав герою в тот момент надежду на продолжение отношений, или покажите его неготовность смириться и внутренне «отпустить» Баффи к Райли, и вся дальнейшая линия сериала рассыплется карточным домиком.

Другое дело, что нельзя просто усилием воли раз и навсегда зачеркнуть свои прежние чувства. Рано или поздно наступит момент, когда они вновь напомнят о том, что БЫЛО когда-то. Отсюда и «рецидивы». Особенно, если жизнь не дает положительной альтернативы, способной смягчить сожаление о пережитой потере.

Если бы Энджел в ТОТ МОМЕНТ еще на что-то НАДЕЯЛСЯ, то ситуации с Дарлой не было бы вообще. Никакие чары не сняли бы «внутренний блок», установленный разумом. Только поверив, что Баффи НАВЕЧНО потеряна, он мог поддаться гипнозу, позволив себе вспомнить то, о чем думать вообще запрещал. (Раздел «Энджел – Дарла»).

То же самое с Баффи. На ТОТ МОМЕНТ она была УВЕРЕНА, что говорит правду. Баффи выбрала Райли и честно считала его «своим парнем на всю жизнь».

В форумах любят сравнивать ситуации: Баффи – Райли и Корди – Груссалаг, ставя между ними знак равенства. А между тем сходство поверхностно. Об этом можно писать очень много. Скажу лишь главное: вариант Корди – Груссалаг безнадежен. В Лос-Анджелесе - это «замена объекта» по всем статьям. Нет ничего, что могло бы связать эту пару.

У Баффи и Райли все было не так трагично. Большую роль в их разрыве сыграли ОБЪЕКТИВНЫЕ внешние факты. Я не утверждаю, что Райли – «большая любовь» Баффи, но в паре тлела «искра», из которой со временем мог разгореться огонь, если бы Райли был поумнее и больше уверен в себе. Но мальчик повел себя абсолютно неправильно и все разрушил.

Еще нюанс: после отлета Райли Баффи тоже, как в случае с Энджелом, была уверена, что их разрыв НАВСЕГДА. Но, когда его встретила вновь, ощутила, как что-то всколыхнулось в душе. Не будь Райли к тому моменту ЖЕНАТ, неизвестно, чем все бы закончилось. К Спайку она пошла от отчаянья, чтобы себя ощутить хоть кому-то желанной и нужной.

Решимость героев ЗАКОНЧИТЬ НАВЕК ОТНОШЕНИЯ им помогает жить дальше, являясь финальным событием данного эпизода и экспозицией для другого витка в их судьбе. Но, при ряде условий, легко разрушается внешними фактами.

Добавлено (26.03.2009, 15:28)
---------------------------------------------
Marmaluka, дав схему разбора ОДНОГО эпизода, я считала, что вы САМОСТОЯТЕЛЬНО сможете ее применить к остальным, проверяя цепочку событий.

Повторяю еще раз, сначала: Энджел едет в Саннидейл, чтобы сгладить ссору и попросить у Баффи прощение. Все предыдущие события показывают, что Баффи для него ЗНАЧИМА. Ему ВАЖНО сохранить с ней хорошие отношения. Он НЕ ХОЧЕТ, чтобы все закончилось ее обидой и болью. Это показано в действии и озвучено текстом. С другой стороны Энджелу, как любому нормальному мужику, ИНТЕРЕСНО понять, КТО занял теперь его место в сердце Баффи.

Встреча, драка и диалог в коридоре. Баффи озвучила свое РЕШЕНИЕ. Энджел его ПРИНЯЛ. Высказал свое мнение, предложил помощь. Баффи отказалась. Энджел УЕХАЛ, выполнив ее решение и не пытаясь ЗАСТАВИТЬ ее ИЗМЕНИТЬ его. То есть, СМИРИЛСЯ с ее волей.

В случае: «Он мне понравился,» - Энджел действует так, как я уже написала.
В случае: «…не понравился», - ситуация, как я уже написала, ОБОСТРЯЕТСЯ. Момент: «он не хочет, чтобы Баффи в чем-то винила себя,» - в этом контексте снимается. Все остальное СОХРАНЯЕТСЯ.

Даже если в момент отъезда Энджел начнет, говоря по-простом, беситься (моя предыдущая фраза на данную тему: «Путь героя к этому пониманию во втором варианте чуть дольше и драматичнее»), он, выплеснув наедине с собой бурю эмоций, все равно придет к варианту: «Нет боли, нет сожаления, нет гнева и нет обид.»

Почему? Потому что именно ЭТОТ МОМЕНТ в сериале ОТСНЯТ и ПОКАЗАН, о чем я, кстати, писала в «Аспектах». ГЛАВНОЕ событие эпизода, которым он завершается, автоматически становится ЭКСПОЗИЦИЕЙ следующего куска. Начало 22 серии «Ангела» (1 сезон), когда Корди с Уэсли впадают в настоящую панику из-за реакции Энджела на известие о его смерти.

Останься у Энджела боль, сожаление, гнев и обида на Баффи или Райли, и сцена игралась бы ПО-ДРУГОМУ. Была бы показана или очередная «ломка мебели», или депрессия, когда Энджел в эн-ный раз сидит и дуется «на всех и вся».

Уэсли с Корделией приняли бы ситуацию как «очередной момент», вызванный внутренней драмой из-за Баффи. Дескать: «Перебесится и успокоится». Но эпизод сыгран легко и буднично, как бы в проброс, что намного страшнее.

Боль, сожаление, гнев и обида – это энергетические «веревки», которыми человек, пусть и помимо желания, сам себя «привязывает» к объекту. Лишь ОТПУСТИВ и СМИРИВШИСЬ от чистого сердца, он «разрывает» их и обретает спокойствие… На грани самоубийства. В таком состоянии человека смерть НЕ ПУГАЕТ вообще. И «страсти в клочья» он никогда «рвать» не будет, как и выглядеть слишком подавленным или несчастным.

Это классическая ситуация, которую на актерских и режиссерских факультетах «долбят» из курса в курс на примере последней сцены Зои и Трапезондского Царя (Н. Гумилев «Отравленная туника».) Студенты НЕ ПОНИМАЮТ, что значит «простить и отпустить» окончательно, сняв все претензии, и как это нужно играть. Борианоз и понимает, и отыгрывает должным образом.

Действие эпизода вновь движется по СОБЫТИЙНОМУ РЯДУ. Одно событие переходит в другое по общепринятым правилам РЕЖИССУРЫ. Задача СОБЫТИЯ четко диктует МАНЕРУ ИГРЫ.



Я рай оставил бы для тех, кто помнит ночь и верит в грех. (Н. Гумилев)
 
« 14 »    
JuliyaДата: Чт, 26.03.2009, 15:35 | Сообщение # 369
Модераторы
Генералиссимус
Сообщений: 3474
Репутация: 20
Статус: Offline
Quote (dolores)
В случае же вселения демона в тело обычного смертного, как это подано в Баффиверсе,

О! dolores, это для меня новая мысль!

Я всегда считала, что "демоном" в этом случае в Баффиверсе называют ту часть человеческой личности, которая "принадлежит демону" изначально в человеке от рождения. Душа принадлежит Богу. Человек (Свобода Воли, о чем мы не раз говорили) всегда выбирает между своей светлой стороной и темной.

А насчет "вселения" это как-то непонятно.


MRLex - FOREVER !!!

 
« 20 »    
doloresДата: Чт, 26.03.2009, 15:44 | Сообщение # 370
Проверенные
Генерал-полковник
Сообщений: 1113
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (Juliya)
А насчет "вселения" это как-то непонятно.

Об этом, по-моему, несколько раз говорилось. Или я "перечитала" фанфиков?! surprised Помнишь серию с демоном, некогда вызванным Джайлзом? Который потом вселился в Дженни Календер? А из нее "прыгнул" в Энджела? Нам показали "драку демонов" в теле героя, а Энджел сказал, что его внутренний демон давно не имел возможности напрямую с кем-то схватиться и вот: получил удовольствие. Цитата неточная, но смысл такой. По-моему, именно этот эпизод в общем контексте отдельных реплик из "Баффи" и навел на мысль о "вселении" демона. smile



Я рай оставил бы для тех, кто помнит ночь и верит в грех. (Н. Гумилев)
 
« 14 »    
JuliyaДата: Чт, 26.03.2009, 15:59 | Сообщение # 371
Модераторы
Генералиссимус
Сообщений: 3474
Репутация: 20
Статус: Offline
Quote (dolores)
По-моему, именно этот эпизод в общем контексте отдельных реплик из "Баффи" и навел на мысль о "вселении" демона.

"Вселенный" какой-то "левый" демон из ада ломает всю концепцию "Пути раскаяния" Ангела. (имхо) Если это действительно так, то непонятно опять-таки, почему Ангел кается и изводит себя за грехи кого-то другого? У них общего - только тело. Причем демон там находится абсолютно незаконно.

А вот если это Демон (как например есть "демон" у Декстера wink ) который есть тоже Я, то тогда все становится на свои места.
В каждом из нас ("человеков") есть этот "внутренний демон", с которым мы более-менее сосуществуем. Мы боремся со своим "внутренним демоном" с переменным успехом - иногда он одолевает нас (его атрибуты: гнев, гордыня , зависть, обжорство, алчность, уныние, похоть tongue ), а иногда мы одолеваем его (подавляя в себе эти нехорошие "Семь смертных грехов" tongue ).

Душа - это все самое светлое, стремление к Добру и Богу (я думаю, что к Коннору 4-го сез. явилась именно Душа Дарлы, кстати).

Человек делает выбор то в пользу своего Демона, то в пользу своей Души (с попеременным успехом).

У вампов нет Души - поэтому их Внутренний Демон гуляет на свободе! biggrin
Именно Внутренний Демон (их собственный, личный, родной и единственный, как у нас всех - мы же все своих Внутренних демонов хорошо знаем? wink ), а не какой-то "левый" демон. (имхо)


MRLex - FOREVER !!!

 
« 20 »    
CordyДата: Чт, 26.03.2009, 17:53 | Сообщение # 372
Проверенные
Генералиссимус
Сообщений: 1569
Репутация: 15
Статус: Offline
Quote (Juliya)
Внутренний Демон гуляет на свободе!

Факт! А Душа "сажает" Демона "в клетку" (Ангел или Спайк). wacko

Quote (Juliya)
Человек делает выбор то в пользу своего Демона, то в пользу своей Души

Ещё раз не могу не согласиться! wink


 
« 15 »    
MarmalukaДата: Чт, 26.03.2009, 18:16 | Сообщение # 373
Пользователь
Полковник
Сообщений: 224
Репутация: 9
Статус: Offline
dolores,
Quote
1. Физическое тело + душа = человек.
2. Физическое тело – душа + специфический демон ВНУТРИ тела = стандартный вампир.
3. Физическое тело – душа + колдун, вызывающий демона, который не вселяется в мертвое тело, а управляет им на расстоянии, как кукловод марионеткой = зомби.

Во всем есть исключения smile В "I've Got You Under My Skin" мы имеем также пункт 4: физическое тело - душа = мальчик Райан.

Но в целом, именно так. Однако,

Quote
В случае же вселения демона в тело обычного смертного, как это подано в Баффиверсе, оно становится его управляемой физической оболочкой. Демон, как и душа, способен наделить тело рядом характеристик, но он не меняет его.

такой подход имел место в первых 2 сезонах "Баффи" и являлся озвученной Джайлзом точкой зрения Совета Наблюдателей. Дальнейшие события сериала дают право усомнится в его истинности.

Мне к слову, демон, вселяющийся в тело обращаемого не представляется отдельной личностью, способной управлять новой физической оболочкой. Скорее это похоже на вирус, действительно изменяющий физические характеристики, на клеточном уровне в том числе. Иначе как бы наблюдали Game Face?
На мой взгляд, теория дедули Фрейда как нельзя лучше объясняет личностные различия между вампиром и человеком.

Итак.
Что же такое вампир. Процедура появления на свет такова. Вампир выпивает кровь человека, фактически при этом убивая его и поит его своей кровью. Какое-то время тело абсолютно мертво. Душа в момент смерти его покидает. Но спустя день-два (?) тело оживает, уже превратившись в вампира. Что происходит в этот день-два? Инфекция попавшая с кровью инфицирует организм и преобразует его или же эти сутки необходимы для вселения некой демонической личности. Первое кажется мне более вероятным. Для происходящих метаморфоз время необходимо. Но зачем нужно столько времени демону чтобы вселиться в покинутое тело? И что именно это означает? Личность демона вселяется откуда-то извне? Из какого-то измерения бестелесых демонов? На этот счет в сериале никаких ответов нет.
Почему я все же склоняюсь к мысли, что вампиризм более походит на некий вирус. Да он привносит изменения в тело – бессмертие, повышенную регенерацию, силу и выносливость. Но какие основания считать, что у вируса есть личность? Есть свои собственные потребности, вкусы и желания?
«Демон занимает тело и память того, кого убивает». В сериале эту точку зрения озвучивает только Джайлз – и это официальная позиция совета Наблюдателей. Что сподвигло их ее придерживаться не объясняется. Было ли это итогом многолетних исследований - вряд ли. Изучить вампиров они еще могли, но изучение личностей тех людей, кем они были раньше – организовать уже труднее. Возможно, такая позиция была выработана намеренно – для облегчения задачи истребительницы. Истреблять имея установку, что перед тобой только оболочка человека несомненно легче.

Добавлено (26.03.2009, 18:16)
---------------------------------------------
Несколько раз в сериале так же говориться, что вампиры гибриды демонов и людей. В 7-ом сезоне нам даже показывают этих прото-вампиров. И это не демоны от которых они произошли, это результат самого первого скрещивания. Вирус, полученный напрямую от демонов явно обладает большей вирулентностью, потому как насколько мы видим, от человека не остается почти ничего. Такое впечатление, что погибают все высшие функции мозга. В том числе и способность к речи. В человеческом обществе есть пример подобной врожденной аномалии – идиотия. Идиоты сохраняют только самые примитивные потребности – т.н. витальные – потребность во сне, еде, сексе. При этом у них обнаруживается очень высокий уровень агрессии. Турок-Хан своего рода вампирский идиот, побочный результат межвидового скрещивания. Дальнейшее пополнение вампирских рядов происходило исключительно за счет людей. Со временем вирулентность вируса видимо ослабла и перестала оказывать столь губительное воздействие на обращаемого человека. Уже Мастер сохраняет внешние признаки древних вампиров и высшие мозговые функции человека, тело которого подверглось вампиризации. Его потомки выглядят людьми полностью, вампиризируясь по желанию или в результате сильного эмоционального переживания, например занимаясь сексом, испытывая боль или ярость.

Так была ли личность демона изначально? Или все же отсутствие души обнажает личность самого человека, показывает его собственное истинное Я.

Если обратиться к теории личности Фрейда, то можно увидеть, что отдельно существующая и привнесенная извне демоническая личность не является единственной причиной глубоких изменений сущности человека после обращения.
Фрейд считал, что психика состоит из трех слоев — сознательного («Сверх-Я»), предсознательного («Я») и бессознательного («Оно»), в которых и располагаются основные структуры личности.
При этом содержание бессознательного по мнению Фрейда не доступно осознанию практически ни при каких условиях. Содержание предсознательного слоя может быть осознано человеком, хотя это и требует от него значительных усилий. В бессознательном слое располагается одна из структур личности — «Оно», которая фактически является энергетической основой личности. «Оно» - бессознательное (глубинные инстинктивные, в основном сексуальные и агрессивные побуждения), играет главную роль, определяющую поведение и состояние человека.
Вторая структура личности — «Я» по мнению Фрейда также является врожденной и располагается как в сознательном слое, так и в предсознании. Таким образом мы всегда можем осознать осознать свое «Я», хотя это может быть для нас и не легким делом. Если содержание «Оно» расширяется, то содержание «Я», наоборот сужается, так как ребенок рождается по выражению Фрейда с «океаническим чувством я», включая в себя весь окружающий мир. Со временем он начинает осознавать границу между собой и окружающим миром, начинает локализовать свое «Я» до своего тела, сужая таким образом объем «Я».

Добавлено (26.03.2009, 18:16)
---------------------------------------------
Третья структура личности — «Сверх-Я» не врожденная, она формируется в процессе жизни ребенка.
Инстинкты, содержащиеся в «Оно» стремятся к своему удовлетворению, диктуя человеку такие желания, которые практически не выполнимы ни в одном обществе. «Сверх-Я», в содержание которого входит совесть, самонаблюдение и идеалы человека, предупреждает его о невозможности осуществления этих желаний и стоит на страже соблюдения норм, принятых в данном обществе. Таким образом «Я» становится как бы ареной борьбы противоречивых тенденций, которые диктуются «Оно» и «Сверх-Я».
И здесь если соотнести душу со «Сверх-Я», а затем изъять ее из личности обращенного человека, мы и получаем собственно вампира без всяких демонических примесей.
Причем именно структура «Я» делает вампиров различными. У Лиама еще при жизни «Оно» значительно расширилось в область «Я», вернее сказать не сузилось с возрастом. Поэтому и при превращении его глубинные инстинкты, тщательно подавляемые при жизни почти полностью стерли границу между ним и окружающим миром. Не осталось ничего более важного и значимого кроме удовлетворения собственных нужд.
У Уильяма самоидентификация себя прошла более успешно. Его структура «Я» уже включала в себя значительную часть окружающего мира. Он способен к сосредоточению не только на себе, но и на других людях. Это проявилось в его способности заботиться о материи и потребности любить, а не только потребности быть любимым.

Добавлено (26.03.2009, 18:16)
---------------------------------------------
И несколько фактов из сериала для аргументации данной точки зрения.
В серии «Ангела» Carpe Noctem Ангел меняется телами с Маркусом. Никаких изменений в личностях обоих не происходит. Они остаются сами собой. А ведь Маркус вселяется в одно тело с демоном. Однако даже не осознает поначалу, что он вампир. Только во время попытки заняться сексом с Лайлой неожиданно вампиризируется под воздействием проснувшегося голода. Но как мы уже видели, витальная потребность еще не есть независимая и отдельная личность.

Аналогичная история происходит с Ангелом в Spin the Bottle – он теряет память и возвращается в воспоминаниях к 17 возрасту. Фактически мы наблюдаем Лиама. Вампиром он тогда естественно не был, поэтому до него доходит не сразу что он чем-то отличается от других. Но сделав это открытие он довольно быстро адаптируется к новой сущности и даже не прочь пообедать девушками. И ведь душа-то на месте. Но морально-нравственные нормы семнадцатилетнего Лиама оставляют желать лучшего.

Пример следующий. Tabula Rasa. Память теряет Спайк. И вампирскую и человеческую. Казалось бы вот раздолье демону – тут бы ему и проявиться во всей красе. Нет души, нет воспоминаний о человеческой жизни. Но никуда не делись основные личностные характеристики. Спайк, обнаружив, что он вампир - с разбега решает, что он хороший вампир. Покусать ему совершенно никого не хочется. Напротив он испытывает симпатию к Баффи и готов ей помогать и защищать. Теми же мотивами он руководствуется и при обращении. Первая мысль – позаботиться о матери.

В Destiny между Ангелом и Спайком происходит интересный диалог:
С: Потому что каждый раз, как ты на меня смотришь, ты видишь все те грязные маленькие делишки, которые я сделал, все жизни, которые я забрал, из-за тебя! Друсцилла обратила меня, но ты сделал из меня монстра.
А: Не я сделал тебя, Спайк. Я просто открыл дверь и позволил настоящему тебе выйти.

Иными словами Ангел считает, что все, что совершил Спайк, было изначально заложено в нем самом. И нет тогда никакого демона Ангелуса, который только использует воспоминания Лиама, а есть его собственная личность.

 
« 9 »    
CordyДата: Чт, 26.03.2009, 18:35 | Сообщение # 374
Проверенные
Генералиссимус
Сообщений: 1569
Репутация: 15
Статус: Offline
Quote (Marmaluka)
В серии «Ангела» Carpe Noctem Ангел меняется телами с Маркусом.

Ну, тут-то как раз понятно - Демон был "выдрессирован" Душою, и если есть Душа (любая) он по привычке смирен. wink

Quote (Marmaluka)
происходит с Ангелом в Spin the Bottle

Тут так же: Демон не "очнётся", поа ему не позволит Душа. biggrin

Quote (Marmaluka)
Но морально-нравственные нормы семнадцатилетнего Лиама оставляют желать лучшего.

А кто спорит? wacko


 
« 15 »    
MarmalukaДата: Чт, 26.03.2009, 18:46 | Сообщение # 375
Пользователь
Полковник
Сообщений: 224
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Cordy)
Ну, тут-то как раз понятно - Демон был "выдрессирован" Душою, и если есть Душа (любая) он по привычке смирен.

В том то и дело, что не любая. Скажем, если воодушевить братьев Горч (2 сезон) или вампира Кралика (из "Helpless"), то между демоном и душой не возникнет никакого противоречия. Поскольку их мораль и в душевном состоянии находится в зачаточном состоянии и свои желания они ограничивать не привыкли еще будучи людьми.

Quote
Тут так же: Демон не "очнётся", поа ему не позволит Душа.

Если контроль души над демоном был так постоянен и полон, то не пришлось бы Ангелу со воим демоном так часто и тяжело бороться.
 
« 9 »    
Поиск: