Значит, договорились! 
Добавлено (01.03.2009, 04:25)
---------------------------------------------
Раздел «ЭНДЖЕЛ – ДАРЛА»
План (2 часть):
8. «Путь вниз». Взгляд на ситуацию с позиции американца.
9. Месть.
10. Что случилось, и был ли момент «настоящего счастья»?
11. Почему «падение» стало спасением.
12. Возвращение Дарлы. Рождение Коннора.
13. Момент «спасения через женщину» (дополнение в тему).
Дальнейшие события II сезона «Ангела» для меня – это пролог к событиям V. То «зерно», из которого вырастет финал «Ангела». Путь камикадзе. Ты знаешь, что должен погибнуть, и ты на это идешь.
Добавлено (01.03.2009, 04:26)
---------------------------------------------
8. «ПУТЬ ВНИЗ». Взгляд на ситуацию с позиции американца.
В одном из интервью Ведон сказал, что путь Энджела – это путь вниз.
В американской психологии очень большое значение придают внутренним МОТИВАЦИЯМ. Но само слово имеет немного иное значение, чем то, к которому мы привыкли в России.
Для нас мотивация – это причина, побудившая человека совершить некий поступок. Потребность, приведшая к действию. Русский психолог не дает ОЦЕНКИ чужой мотивации. Его задача – помочь человеку ПОНЯТЬ, что толкает его на поступки, и сделать верные выводы. Самому.
В американской системе психологических курсов любая мотивация сразу же получает ОЦЕНКУ. Все человеческие мотивации делятся на 3 блока: низкие, средние, высшие.
Месть – самый первый из 4 низших этапов, хуже которого нет ничего, независимо от ситуации, приведшей человека к такому решению. «Помощь беспомощным» входит в высшую группу.
Не важно, ЧТО ИМЕННО ты совершаешь, важно, как это ты для себя МОТИВИРУЕШЬ. Сам поступок, который совершит человек, может быть ТЕМ ЖЕ САМЫМ, но разная мотивация может вызвать две разных ОЦЕНКИ, и зачисляет одно и то же «событие» в абсолютно разные группы.
Скажу сразу, что ЛИЧНО Я не могу принять такой подход. На мой взгляд, истина «где-то рядом». Высокие мотивации не всегда могут исправить плохие последствия: «Хотел как лучше, а вышло, как всегда.» И наоборот: иногда эгоистичные мотивации ведут к поступкам, которые только во благо. К сожалению, для американской программы и ее инструкторов такой подход неприемлем. (Проверяла на практике.)
- Низкая мотивация – очень плохие последствия! Высокая мотивация – хороший результат!!!
Я уже писала, (не помню, на какой сайт), что Ведон не понаслышке знаком с данными курсами. Создавая «царство Жасмин», он использовал многие их установки. Я до сих пор удивляюсь, как на него не подали в суд. Может, предпочли сделать вид, что не видят особого сходства, чтобы не портить себе репутацию?
Нравится нам или нет, рассуждая о «пути Энджела вниз», Ведон вел речь как раз о подобном подходе к событиям. Точно процитировать интервью не могу, потому что нет копии и ссылки на нужный сайт. Повторно сходная мысль прозвучала на выступлении съемочной группы, когда «Ангела» номинировали на Эми, но коротко, без подробностей.
И так, после короткого этапа поисков и попытки остановить превращение Дарлы в вампира, Энджел решает МСТИТЬ. Ситуация с адвокатами – первый, начальный этап этой мести.
Добавлено (01.03.2009, 04:30)
---------------------------------------------
9. МЕСТЬ.
Энджел понимает, что «Вольфрам и Харт» воскресили Дарлу, чтобы уничтожить его. Они же ее превратили в вампира, отняв шанс на примирение с жизнью и прощение у самой ДАРЛЫ. Украв ЕГО шанс быть с ней рядом то время, которое им оставалось.
То, что Линдси действовал сам, без согласия «Вольфрам и Харт», Энджела не заботит. Он не вникает в нюансы, считая Линдси исполнителем их воли.
Боль от потери + гнев за то, что сделали с Дарлой + понимание, что из себя представляет Дарла-вампир = события серий II сезона «Ангела» (№10-16).
Ситуация в погребе, как я уже написала, ПЕРВЫЙ ЭТАП мести Энджела.
Внутренняя мотивация перса:
1. Вы воскресили Дарлу, желая меня уничтожить.
2. Вы ее превратили в вампира.
3. Вы дали «добро» на резню.
4. Получите то, к чему стремились. Узнайте на собственной шкуре, чего добивались. За действием следует результат.
Жестоко? Да! А с чего вы решили, что вампир с душою обязан быть добрым, гуманным и понимающим? После того, что вы делали сами? Или: «Мы плохие, нам можно, а ему нельзя, он хороший!» Да кто вам такое сказал?! Действие = противодействию, это закон жизни.
Уэсли: Ты позволил Дарле и Дрю делать все, что они хотят?
Энджел: Я не подводил ни одну из них к этому. А они подводили.
(«Ангел», II сезон, серия № 10)
igrushka13
Quote
Говорят…, что если я увижу то, как он оставил адвокатов с Дарлой и Дру в подвале, у меня отношение к нему точно испортится. Да с какой стати???? Я только в этой сцене скакала перед телевизором и орала, что не надо их спасать. Я не кровожадная. Просто иногда надоедает эта страсть положительных персонажей спасать тех, кто потом всадит нож в спину.
Posted on 12 Сент, 2007 02:50 (UTC)
(Не люблю своими словами повторять то, что до меня говорили другие, если воспринимаю ситуацию ТАК ЖЕ. Предпочитаю не пересказывать сходные мысли, а просто цитировать.)
ВТОРОЙ ЭТАП: увольнение Корди, Уэсли и Ганна из агентства.
Уэсли: Конечно же, это верно, что эти адвокаты сами навлекли зло на себя, но то, что ты сделал…
Корди: Неправильно.
Ганн: Ты зашел слишком далеко.
Уэсли: Мы волновались о тебе. И я полагаю… Хотел сказать, мы все разделяем твою вину. Мы должны были поговорить с тобой раньше.
Ганн: И громче.
Корди: Ты должен изменить стиль работы. Разве ты не видишь, куда это тебя заведет?
Уэсли: Послушай ее! Сейчас мы все трое – это все, что стоит между тобою и настоящей тьмой.
Энджел: Я верю. Вы все уволены.
Решение мстить уже принято, и аргументы команды не действуют. Энджела не волнует, что они чувствуют. Он станет действовать так, как считает правильным.
igrushka13
Quote
На мой взгляд все действия Ангела объяснимы и очень в духе его характера. Никто меня в обратном не переубедит.
sunnykitten
Да не будет вас никто переубеждать, вас постараются убедить, что характер хреновый. В то время как это типичное поведение взрослого мужчины и лидера. Которого старательно проводят через все возможные ошибки и ямы...
Энджел: Пусть они сражаются на стороне добра. А кто-то должен вести войну.
Война… На том этапе Энджел абсолютно уверен, что действует правильно. Это его личный выбор, последствия которого он принимает. И он знает, что на войне в ход идут любые средства.
В сериале показано, как в свое время Анджелас и Дарла расправились с семьей Хольца. Хочешь причинить боль врагу – уничтожь тех, кто ему дорог. Корди, Уэсли и Ганн – те, кто станет удерживать Энджела от войны с Дарлой. И, в то же время, они те, кто близок ему.
Кого, в первую очередь, Дарла решит уничтожить, желая его «достать»? Правильно, эту команду. Оставив их работать в агентстве, Энджел автоматически снова поставит людей под удар, как в истории с демоном Вокой (1 сезон, серия 22).
Но для Энджела в данный момент важна не помощь тем, кто в ней нуждается, а месть врагу и борьба (вторая из «низких» мотиваций, идущая следом за местью). По-американски – путь вниз.
Добавлено (01.03.2009, 04:30)
---------------------------------------------
ТРЕТИЙ ЭТАП: преследование и поджог. Дарла с Друзиллой перестают понимать, кем стал Энджел. С их точки зрения, он непохож на себя.
Между тем это очень ВАЖНЫЙ момент в становлении личности.
В этот краткий период герой на какое-то время позволяет себе забыть о каких-либо принципах и перестать мучиться от постоянного чувства вины.
Если хочешь достичь результата, отбрось все сомнения. Эту мысль позже, в IV сезоне, озвучит Уэсли, желая заставить Фейт действовать. Страшно? Да, страшно. Это не игры, это война, когда ради своей цели жертвуешь всем. Фанатизм? Фанатизм! Только без него ты не достигнешь поставленной цели. (Здравствуй, V сезон и финал!)
В этом состоянии Энджел решает попасть в Ад, где должен погибнуть, уничтожив врага (очередной несостоявшийся суицид). И, как низшая точка падения, главный итог ситуации – поездка с Холландом Мэннерсом и эпизод с Дарлой.
Именно Дарла – первопричина всего. Уберите Дарлу – не будет ни ловушки, ни мести, ни «пути вниз». Почему?
Darla
Quote
Ангел любит Дарлу, и Дарлу вампира в том числе. Помнится, после получения своей души, он первым делом ринулся на поиски Дарлы. И готов был ради нее на все. Даже переломить себя.
Другое дело, что Ангел трезво оценивал, что в вампирском обличии Дарла - хладнокровная убийца, но и тут Ангел не смог ее убить. Да, попытался поджечь, но надо быть совсем слепым, чтоб не видеть, что она и Дру выжили.
И давайте вспомним, что именно Дарла довела Ангела до не совсем адекватного состояния. Все это потому, что по-хорошему, они половинки одного целого. Как только появляется Дарла, у Ангела, возможно не сразу, но сносит крышу.
Они любят друг друга, просто любовь у них необычная.
Любит? Может быть… Maladie, изнанка нормального чувства, когда перекрыта энергия, и нет надежды хоть что-то исправить. Отчаянье. Понимание, что ты забрел в тупик, из которого выход один: смерть кого-то из двух. Ситуация вновь повторяется, только на низших энергиях.
Способно ли мaladie дать нашим героям «момент счастья»? Знает ли Энджел, на что он идет, и какие возможны последствия? Чего он хочет:
1. Плюнуть на все, потерять душу и перестать страдать?
2. Сыграть «в рулетку» по принципу: « А что получится?»
3. Полагает, что мaladie – не любовь, и вариант с Дарлою «безопасен»?
4. Действует, абсолютно не думая?
Я – за вариант № 4, с подсознательной тягой к ситуации № 1 с элементами № 2. Хоть убейте, но № 3 – не наш случай.