Случайное фото | Девид и Эмили |
|
Отдельные аспекты образа Ангела с точки зрения режиссуры.
|
|
Cordy | Дата: Ср, 11.03.2009, 18:18 | Сообщение # 271 |
Проверенные
Генералиссимус
| Quote (dolores) Так что с "виновниками" поосторожнее! Окей, Нокс, "доктор-мозгоправ" и Ганн. Пишите, что хотите, но именно Ганн сыграл в её смерти решающую роль. Quote (dolores) А про трех "придурков" из "Баффи" мы все забыли? Уоррен, Джонатан и кто-то там еще был? Роковое "трио злодеев"! Упс! Забыла 
|
|
| |
dolores | Дата: Чт, 12.03.2009, 02:45 | Сообщение # 272 |
Проверенные
Генерал-полковник
| Я и забыла, что он в "тройке". Уже привыкла воспринимать его Скубисом. 
Я рай оставил бы для тех, кто помнит ночь и верит в грех. (Н. Гумилев)
|
|
| |
Cordy | Дата: Пт, 13.03.2009, 19:22 | Сообщение # 273 |
Проверенные
Генералиссимус
| Quote (dolores) Уже привыкла воспринимать его Скубисом. кто как. 
|
|
| |
dolores | Дата: Пн, 16.03.2009, 13:47 | Сообщение # 274 |
Проверенные
Генерал-полковник
| Выставляю продолжение "Аспектов". Раздел IV: ЭНДЖЕЛ И КОРДЕЛИЯ. План (начало). 1.Предыстория. Жизнь Корди в Саннидейле с точки зрения позиции «самоутверждения». 2.Повторная встреча. 3. Передача видений и последствия этого шага. 4. Переломный момент отношений. Добавлено (16.03.2009, 12:26) --------------------------------------------- 1.ПРЕДЫСТОРИЯ. ЖИЗНЬ КОРДИ В САННИДЕЙЛЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОЗИЦИИ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ. Энджел и Корди… Знакомство вышеозначенной пары состоялось уже в самом первом сезоне «Баффи». Благодаря транскриптам и фотографиям Juliya, мы подробно вспомнили как момент первой встречи героев, так и развитие их отношений в 3-х первых сезонах «Баффи». Однако считать, что любовь Энджела и Корделии зародилась еще в Саннидейле, наивно. Лишь самые рьяные фаны Анкорди способны увидеть намек на какое-то нежное чувство в той давней истории. Корделия откровенно «запала» на внешность мужчины. А то, что «красавчик» - потенциальный парень соперницы, лишь подхлестнуло. В короткий момент увлечения Корди стремилась не столько добиться взаимного чувства от Энджела, сколько «достать» Баффи, сделать ей больно. Приятное (флирт) совмещалось с полезным (возможность унизить другую). Для Корди на тот момент Энджел был объектом для повышения самооценки, живым инструментом самоутверждения девушки. Возражения фанов на тему того, что у Корди самооценка и так максимальная, а самоутверждаться ей незачем, она и так «королева» - поверхностны. Корди из последних сил внушает это ДРУГИМ, создавая иллюзию счастья. На самом деле она ощущает себя ОДИНОКОЙ куда больше, чем остальные участники «команды Баффи» : 1. Родителям девочка не нужна. Они ей дают деньги на все ее прихоти и полагают, что честно исполнили свой «главный долг». 2. В школе – «мисс Популярность» с огромною свитой «кордеток», которые ходят «хвостом», ловя каждое слово «звезды» и готовы в любой момент переметнуться к другому «кумиру», едва пьедестал зашатается. 3. Единственная подруга – Хармони. Полная дурочка. Но, по крайней мере, не злая, не подлая, не интриганка. Есть с кем поболтать о нарядах и о сердечных делах, не боясь от нее получить удар в спину. Остальные «подруги» - тусовка, не больше. А ведь, в отличие от подруги, Корди отнюдь не глупа. Она просто НЕ ХОЧЕТ учиться. И в «Баффи», и в «Ангеле» нам говорят, что Корделия – одна из лучших выпускниц школы. После разоренья отца ее, по результатам экзаменов, приняли в несколько колледжей. Если она не смогла там учиться, то не потому, что «мозгов не хватило», а потому, что Корделии не на что жить. Ей самой теперь нужно себя содержать. Обучение стало огромною роскошью, оно уже не по средствам. 4. Будь Корди такой, какой хочет казаться, она бы НИКОГДА не попала в команду и не увлеклась Ксандром Харрисом. 5. В одной из серий «Баффи» (по-моему, это история девушки-невидимки) Корделия говорит Баффи, что лучше быть одинокой среди восхищенной толпы, чем просто быть одинокой. Пусть будет хотя бы ВИДИМОСТЬ. (Цитата неточная, но смысл очень близок.) Juliya, можно транскрипты на эпизод? Лучше с фото. Пожалуйста! Думаю, что все будут благодарны за это.  Добавлено (16.03.2009, 12:32) --------------------------------------------- При данных условиях абсолютно естественно, что настоящая самооценка у девушки ниже, чем она стремится внушить окружающим. Корди должна ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ доказать окружающим и СЕБЕ, что она – самая лучшая: самая красивая, самая популярная, самая модная, самая сексуальная, самая востребованная и т.д. Не случайно Корди так боится, что кто-то осудит ее за общение с Ксандром, Виллоу и Баффи. Тот, кто действительно верит в себя, не думает, что говорят у него за спиной. Тот, кто не верит, стремится вести себя так, чтобы у окружающих не было повода усомниться в его превосходстве. (Один из вариантов жизненной позиции, именуемой в американской психологии САМОУТВЕРЖДЕНИЕМ.) Я не обвиняю Корделию в лицемерии. Самоутверждение – ситуация, характерная для детей и подростков, которые ИСКРЕННЕ верят: если им удастся внушить окружающим, что они лучшие, они такими и станут. Это, фактически, вариант позитивного программирования на успех, если только он не включает в себя элемент подавления: «Чтобы Я стал самым лучшим, мне нужно сломать ТЕБЯ». К счастью, это не вариант Корди, хотя временами она хорошо «достает» окружающих. По большому счету, она понимает, где проходит граница того, что она себе может позволить. Корделия живет так, как считает ПРАВИЛЬНЫМ. Это ее выбор, (диалог с Баффи, упомянутый в п.5) за который готова ответить. Возможно, в отношениях с Энджелом был краткий миг, когда Корди считала, что увлеклась. Но основной мотивацией было именно то, о чем я говорила вначале. Ее абсолютно не волновало, что именно Энджел из себя представляет. А после начала истории с Ксандром и осознания настоящей природы вампира, интерес вообще угас. Самоутверждение не превратилось в историю о любви. Для Энджела в Саннидейле Корди сначала была «одноклассницей Баффи», с которой приятно чуть-чуть поболтать, потом «девушкой Ксандра», а так же «одной из команды». Он к ней относился нормально. Но, если бы кто-то сказал ему на тот момент, что три года спустя одна девушка из их компании станет его волновать куда больше, чем просто подруга, то он бы, наверно, подумал, что речь о Виллоу.  Добавлено (16.03.2009, 12:39) --------------------------------------------- И так: Энджел с Баффи, Корделия с Ксандром, а потом – с Уэсли. У многих возникает вопрос: зачем этот смешной Наблюдатель вообще сдался нашей красавице? А между тем, ответ там, где и раньше. Позиция самоутверждения. 1. Ксандр с Виллоу ее очень сильно ОБИДЕЛИ , сделав Корделии больно и морально, и физически (случайная травма, из-за которой Корди попала в больницу.) 2. Поведение бывших «друзей», осудивших ее за историю с Ксандром и отвернувшихся от Корделии, нанесло новую рану. 3. В такой ситуации Корди нужно всем доказать, что она ВЫШЕ, ЛУЧШЕ всех тех, кто посмел так себя повести с ней. 4. Лучший способ это сделать – завести такого поклонника, чтобы все ахнули. ЛУЧШЕ Ксандра, ЛУЧШЕ всех тех мальчишек, которые смеют теперь говорить ей про то, что готовы украдкой встречаться с ней, но не желают открыто признать отношения, так как это испортит их репутацию. 5. Какой поклонник, с точки зрения школьницы, лучше всего соответствует заданной роли? ВЗРОСЛЫЙ. 6. Знакомство с Уэсли решает проблему. Он взрослый, симпатичный, элегантный, умный, иностранец, что тоже добавляет пикантности. А еще он – Наблюдатель, который сменил Джайлза. Значит, поддержав Уэсли, Корделия имеет шанс лишний раз «насолить» друзьям-недругам. 7. Уэсли не на шутку увлекся Корделией. Девушка это ощущает, ей льстит такое внимание. Танец на выпускном – ее триумф, «пощечина» тем, кто смел не оценить Корди. Кто как, а я НЕ ВЕРЮ в чувства Корди к Уэсли. На мой взгляд, истории с Энджелом и Наблюдателем в Саннидейле очень похожи по значимости и мотивам. И здесь, и там – легкое увлечение, подогретое внешними фактами и обстоятельствами. Причина разрыва Корди с Уэсли – не поцелуй, насмешивший всех зрителей. Просто Уэсли «исполнил» на тот момент, свою «роль» и стал уже неинтересен Корделии. Поцелуй – лишь внешний повод, а не причина разрыва. Хотя… Умей Уэсли как следует целоваться, и Корди бы вспоминала его с бОльшей нежностью. Только не нужно из всего, что я написала, скоропалительно делать вывод о том, что, с моей точки зрения, Корди – «бессердечная дрянь» и не может нормально относиться к мужчинам. Как раз может. Пример – история с Ксандром, который не просто ей «не подходит», а РАЗРУШАЕТ уже самим фактом существования систему взглядов Корделии на «подходящих мужчин». Можно спорить о глубине ее чувств к Ксандру, но усомниться в том, что ее эмоции ИСКРЕННИ, невозможно. Не случайно, в Лос-Анджелесе, вновь встретив Энджела и Уэсли, Корди абсолютно не помнит о прежних попытках неудачного флирта. А вот, говоря о Дойле, она пару раз вспоминает Ксандра, считая их чем-то похожими. И, как мы помним, нам искренне жаль эту пару, которая не состоялась (Дойл – Корди).  Добавлено (16.03.2009, 12:46) --------------------------------------------- Хотя… Даже в ситуации с Ксандром, самом искреннем и сердечном романе Корделии на тот момент, ситуация самоутверждения расцветает «махровым цветом». Вечная ругань, стремление побольнее задеть «противника» так нагнетает эмоции, что возникает искра страсти. При этом в сердце Корди живет постоянный СТРАХ, что роман с Ксандром испортит ее репутацию, разрушит иллюзорный мирок, что Корди строила все это время. Что думаем, то получаем. Но неудачная магия Ксандра в День Влюбленных открывает Корди глаза, заставляя ее сделать выбор в пользу истинных чувств, плюнув на репутацию и популярность. Любовь торжествует? Увы! Если человек искренне ВЕРИТ, что он сделал правильный выбор, и ни о чем не жалеет, то ситуация разрешается сама собою. Если же только ДЕЛАЕТ ВИД, чтобы люди поверили в то, что он счастлив и ни о чем не жалеет, ему хорошо «прилетает». Почему именно в этот момент Ксандр «открыл», что он любит Виллоу? Потому что «дурак и подлец»? Или потому, что, «выбирая любовь», Корди этим хотела опять доказать что-то себе самой и тем, кто осудил ее? И вновь обида, борьба, гнев и месть (параллельный мир Аньи). Потом – Уэсли. А вывод из ситуации прост. ВЫВОД: Корди вовсе не так сильна и бесстрашна, как кажется. Просто она экстраверт, человек, ориентированный на внешний мир. Если что-то не так, она не станет разбираться в себе, она сделает все, чтобы люди поверили – у нее все прекрасно. А это опасный путь. Тот, кто по-настоящему ВЕРИТ В СЕБЯ, самоутверждаться не будет. Он в этом не нуждается. Самоутверждается тот, кто БОИТСЯ ОСУЖДЕНИЯ и зависим от чужого мнения. Мысль о том, что кто-то может подумать о нем плохо – один из «краеугольных камней» этой позиции. На ДАННОМ ЭТАПЕ сила, самоуверенность, независимость и успешность Корделии – это эффектная маска, под которой прячется одинокий, никому не нужный подросток, который боится в себе разобраться. Ему проще тратить огромные силы и суетиться, добиваясь от мира признания, чем остановиться хотя бы на миг и подумать, чего он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет. Понять это – страшно. Куда проще жить, как привык. Деньги родителей сильно облегчают задачу, но не решают реальных проблем Корди. Их потеря оставляет девочку безоружной перед внешним миром, который незнаком и опасен. У Корди есть красота, есть энергия и есть желание любой ценой вернуть то, что она потеряла. Но нет реального опыта и понимания жизни. Самоутверждение и искусственный позитивный настрой, вера в то, что она справится с ситуацией, толкают Корди в ловушку, рождая ИЛЛЮЗИЮ : все образуется само собой, нужно только понравиться тем, у кого в этом мире есть власть изменить ее жизнь.  Добавлено (16.03.2009, 13:47) ---------------------------------------------
Quote (dolores) Juliya, можно транскрипты на эпизод? Лучше с фото. Пожалуйста! Думаю, что все будут благодарны за это. Оказывается, просьба уже выполнена. Фото и транскрипты нужного эпизода - в теме "Королева Саннидейла". Juliya, большое спасибо! 
|
|
| |
Cordy | Дата: Пн, 16.03.2009, 19:19 | Сообщение # 275 |
Проверенные
Генералиссимус
| dolores, Классно! 
|
|
| |
Fred | Дата: Пн, 16.03.2009, 19:30 | Сообщение # 276 |
Проверенные
Генерал-полковник
| dolores, я прочла пока только раздел четвертый. Очень интересно.
|
|
| |
Cordy | Дата: Пн, 16.03.2009, 19:44 | Сообщение # 277 |
Проверенные
Генералиссимус
| Quote (Fred) Очень интересно dolores у нас вообще гениальна! Впрочем, её фанфикшена я не читала. Не пишет. Зато бета у неё - супер!
|
|
| |
Juliya | Дата: Пн, 16.03.2009, 21:34 | Сообщение # 278 |
Модераторы
Генералиссимус
| Quote (dolores) Раздел IV: ЭНДЖЕЛ И КОРДЕЛИЯ. О, новые аспектики подоспели!! Quote (dolores) развитие их отношений в 3-х первых сезонах «Баффи». Ну, еще не совсем, но я над этим работаю! Quote (dolores) Однако считать, что любовь Энджела и Корделии зародилась еще в Саннидейле, наивно. Да, я тоже так не считаю. Корди западала на внешность Ангела (ну, а кто бы не запал???!!!), на его "харизму" (такой "харизмой" стены пробивать можно! ), но тут же успокоилась и потеряла к Ангелу всяческий интерес почти моментально, как только узнала, что он - вампир. Ангел же на Корди вообще не западал в то время никак - она очень сильно не в его вкусе. Ангелу нравятся маленькие и беленькие женщины. Они - "его тип", они его заводят и волнуют сексуально. Корди же - высокая брюнетка (даже с индейскими корнями вообще-то). Поэтому Ангел и чувствовал себя с ней в безопасности, кстати. Она ему - никак. Он мог полностью расслабиться и не бояться, что вдруг потеряет контроль над собой или над ситуацией. Своим флиртом (достаточно топорным для 250-летнего вампира, бывшего Ангелуса, кстати) "эротическими намеками" она его смешила, а не возбуждала. Вот Ангел и хохотал над ней от души, но не зло, а как взрослые смеются и умиляются ребенку. Корди не была для Ангела "женщиной", она была для него бесполым забавным ребенком. ********** Кстати, хочу отметить, м.б. забегая вперед, что Корди - единственная, кто действительно простил Ангелу его тогдашнее превращение в Ангелуса (2-й сез. "Б"). Никто из Скубей Ангелу это так и не смог простить. Это не в упрек Скубисам, а просто констатация факта. Мне понятны мотивы Джайлза в его отношении к Ангелу. Я так же очень хорошо понимаю Ксандера в этом вопросе (и понимаю, кстати, его последующее отношение к Спайку из-за этой так травмировавшей их всех метаморфозы Ангела). Но и Уиллоу так Ангела до конца и не простила за Ангелуса. И не на сознательном уровне, а глубоко в душе, в бессознательном. Просто - не смогла. Поэтому-то ее первая (непосредственная) реакция на него в 4-м сез "Б" (когда Ангел прибежал спасать Баффи после видения Дойла): " Ангел, ты опять - зло?!!!" И поэтому она не захотела даже видеть Ангелуса, сидящего в подвале в клетке в 4-м сез, "Ангела", когда приехала его спасать. Я думаю, что Баффи тоже так до конца и не смогла оправиться от этой травмы: при всей своей любви к Ангелу, она еще и жутко его боялась потом. И всегда будет его бояться (имхо). И не сможет доверять ему никогда. И только Корделия смогла до конца простить Ангела. Это никому не в гордость-достоинство и не в упрек: просто у всех своя натура. У Корделии - такая натура, она смогла. У Скубисов - другая натура, они не смогли. Мы те, кто мы есть. Это не достоинство и не недостаток, а просто констатация факта.
MRLex - FOREVER !!!
|
|
| |
Juliya | Дата: Пн, 16.03.2009, 22:34 | Сообщение # 279 |
Модераторы
Генералиссимус
| Quote (dolores) Не случайно Корди так боится, что кто-то осудит ее за общение с Ксандром, Виллоу и Баффи. Тот, кто действительно верит в себя, не думает, что говорят у него за спиной. Тот, кто не верит, стремится вести себя так, чтобы у окружающих не было повода усомниться в его превосходстве. Со всем, написанным тобой , dolores, выше я , в принципе, согласна. Но здесь хочу уточнить. Корди действительно "боится", что кто-то заподозрит ее в общении с "неудачниками". И да, по-началу, она избегает открытого общения с ними. ************* Вот характерный (иллюстративный) момент: конец эпизода 11-го, 1-й сез "Б" ("Невидимая девочка"). Скуби (Баффи, Джайлз, Уиллоу и Ксандер) заходят в библиотеку. Они обсуждают только что произошедшие события с Марси Роуз. По коридору к ним бежит взволнованная Корделия. Корди, сердечно им улыбаясь: Привет! Скуби, немного удивленно: Привет! Корди: Баффи, я вчера ничего не успела сказать ... Коронация началась, и все такое ... Я хочу сказать - спасибо! Спасибо всем вам! Ксан, не веря своим глазам: Это кто? Она так похожа на Корделию! Баффи шутливо его толкает локтем в грудь. Корди: Вы здорово мне помогли! Хотя и не были обязаны! Спасибо вам! Баффи, так же сердечно улыбаясь Корди: Да не за что. Уиллоу, продолжая тему приятного сближения: Мы вот как раз собираемся перекусить. И если ты хочешь, то мы могли бы ... Неожиданно подходит Митч (тот, долбанутый бейсбольной битой красавчик-футболист). Митч: Ты что, общаешься с этими неудачниками?! С каких пор?! Корди, как будто ее застали за чем-то очень неприличным: Ты шутишь! Я просто занимаюсь благотворительностью! Рассказываю им о моде ... Как ты мог подумать, что у меня может быть с ними что-то общее?! (Берет Митча под руку и уводит). Скуби с сожалением (как будто о чем-то важном, но не сбывшемся) смотрят ей вслед. ********** Почему так произошло? Корди еще не знает, что ей может дать общение со Скуби, но она очень хорошо знает, что она может потерять от такого общения. Стоит ли игра свеч? Может Скуби - просто пустые и глупые дети, случайно действовавшие как хорошие (сердечные) друзья и умные люди? Корди еще не знает ответа на этот вопрос, поэтому она не хочет рисковать. Но уже одно то, что Корди смогла увидеть этих "неудачников" по-новому, пришла к ним с желанием искренне поблагодарить - говорит о том, что Корди далеко не пустышка. Корди честно понимает, что они могли бы и отказаться ей помогать. А если бы маска = образу, то Корди бы абсолютно искренне считала: "Да как бы они посмели отказать королеве?!" . И благодарить бы не пришла. Это для начала.
MRLex - FOREVER !!!
|
|
| |
Juliya | Дата: Пн, 16.03.2009, 23:11 | Сообщение # 280 |
Модераторы
Генералиссимус
| dolores, соглашаюсь со всем, что ты написала об отношениях Уесли + Корди. Только один момент. Quote (dolores) Кто как, а я НЕ ВЕРЮ в чувства Корди к Уэсли. Я не думаю, что Корделия сознательно решила "использовать" Уесли для самоутверждения. Мне кажется, что она, скорее, подумала, что действительно что-то к нему чувствует. В момент их знакомства (тогда, в библиотеке) Корди постоянно находилась в состоянии очень неприятного возбуждения от того, что на нее вдруг свалилось. Помимо неуверенности и страха о будущем, которое ощущает каждый подросток, заканчивая школу, Корди переживала: 1) полное разорение (и скорее всего, тюремное заключение) родителей, 2) безвозвратную потерю статуса "королевы", 3) только что пережитую серьезную физическую травму, 4) предательство не просто "ее парня", но предательство ДРУЗЕЙ. Людей, которых она первый раз в своей жизни посчитала действительно своими друзьями, которым открылась, с которыми позволила себе сбросить свою защитную маску - и они так больно ее ударили! Сплав этих (и многих других) чувств, побудили Корделию действительно увлечься Уесли - человеком новым в ее жизни, и, что очень важно, не знакомым со всей ее "неприятной историей" последнего года. Уесли воспринимался Корди "как глоток свежего воздуха" во "мраке" ее, ставшей теперь такой ненавистной, саннидейльской жизни. Я думаю, что Корди действительно любила Уесли, но не как самостоятельного человека, а СИТУАТИВНО. И была в этой своей любви абсолютно искренна. И она действительно ожидала продолжения этих отношений. Возможно, представляя их в романтическом свете, но она не думала: Уесли выполнил свою задачу в моей жизни, все, теперь нужно найти повод его бросить. Вовсе нет! Я подробно описала "тот самый поцелуй". Корди ждала признания Уесли с надеждой и волнением. Сильно расстроилась, когда он сказал ей, что из-за отказа Баффи работать на Совет, вынужден будет вернуться в Англию. Признание Уесли было для нее очень важным не потому, что она хотела самоутвердиться за его счет. Нет. Она сама думала, что любит его. И готовилась признаться взаимно. Разумеется, Корди Уесли не любила. Но она этого не понимала. Заблуждалась, а не сознательно использовала. И их разрыв, то внезапное осознание Корделией, что ее чувство к Уесли на самом деле было пшиком, очень Корди разозлило! И, разозлившись скорее на себя, Корди стала злиться на Уесли! После поцелуя Корди скорее всего подумала: "Господи! И ЭТО я любила?!!" А не : "О, как здорово, что он так отвратительно целуется! Теперь у меня есть повод его бросить без зазрения совести!". Quote (dolores) в Лос-Анджелесе, вновь встретив ... Уэсли, Корди абсолютно не помнит о прежних попытках неудачного флирта. Я думаю, что как раз-таки очень даже помнит! Помнит и Уесли. Как мы все хорошо знаем, Корди встретила нашего "Вольного охотника на демонов" страстным поцелуем. Чтобы избавиться от "подарка" Дойла. Корди, с досадой: Не получилось! Уесли, очень расстроенно: А мне показалось, что на этот раз, вроде, было лучше ... Это то, что помнит Уесли об их "романе". А вот эпизодик из следующей серии "Сомнабулист". Ангел: С кем ты только что разговаривала? Корди: Ни с кем. А, ну и с Уесли. Это почему это Уесли для Корди "никто", пустое место, о котором даже и упоминать как-то неприлично? Корди - не Фейт и не Скуби, она не видела бывшего наблюдателя "в действии" в Саннидейле, за которые его так все презирали. Последняя их встреча - там, в библиотеке, а потом он только мелькал для нее "на заднем плане" в борьбе с мэром Уилкинсоном. Так за что Корди его так ненавидит, что отводит ему роль "пустого места"? Мой ответ: Корди злится на несчастного Уесли за свою собственную (кордиевскую) ошибку в том "сердечном деле". Она не может ему простить своего собственного заблуждения в тех чувствах, кторые тогда к нему испытывала. Парадоксально? Разумеется! И в этом вся Корделия! Она - большой ребенок во многих своих реакциях. Так мальчик или девочка злится на бабушку за то, что она умерла! И эта ее реакция доказывает нам, что Корди Уесли не использовала сознательно. Т.к. в противном случае она бы на него не злилась. 
MRLex - FOREVER !!!
|
|
| |
dolores | Дата: Вт, 17.03.2009, 07:58 | Сообщение # 281 |
Проверенные
Генерал-полковник
| Juliya, большое спасибо за ответ. Потом отпишу подробнее. Договорились?Добавлено (17.03.2009, 05:18) --------------------------------------------- Cordy, Fred, спасибо!  Добавлено (17.03.2009, 07:42) ---------------------------------------------
Quote (Juliya) Вот Ангел и хохотал над ней от души, но не зло, а как взрослые смеются и умиляются ребенку. Корди не была для Ангела "женщиной", она была для него бесполым забавным ребенком. Абсолютно согласна. И лично мне такой вариант ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ. Juliya, Quote Кстати, хочу отметить, м.б. забегая вперед, что Корди - единственная, кто действительно простил Ангелу его тогдашнее превращение в Ангелуса (2-й сез. "Б"). Никто из Скубей Ангелу это так и не смог простить. А Корди Ангелуса ВИДЕЛА в действии? Это не «выпад» в ее адрес, а уточнение. Я хорошо помню: Корди была в больнице Уиллоу, когда та вернула Ангелу душу. Еще был момент в начале: Корди боялась того, что приглашала Ангела в свою машину. А в других ситуациях я ее почему-то не помню. Может, она куда-то уехала, а потом, к финалу, вернулась? Или я что-то путаю? В «Ангеле», вроде бы, прозвучала случайная фраза, что Корди в Саннидейле на момент «художеств Анджеласа» просто ОТСУТСТВОВАЛА. Это очень важный момент. Если Корди БЫЛА в Саннидейле и видела ВСЕ, то твои выводы по ситуации однозначны. А если Корди только СЛЫШАЛА о происшествии, то ей пришлось куда легче, чем Скубисам. Ей достался «щадящий вариант», при котором сохранить НОРМАЛЬНОЕ восприятие Ангела проще. Если можно, отследи этот момент по транскриптам для всех читателей. Плиз!  Добавлено (17.03.2009, 07:46) ---------------------------------------------
Quote Juliya: Уиллоу так Ангела до конца и не простила за Ангелуса. И не на сознательном уровне, а глубоко в душе, в бессознательном. Просто - не смогла… И поэтому она не захотела даже видеть Ангелуса, сидящего в подвале в клетке в 4-м сез, "Ангела", когда приехала его спасать. Очень интересная мысль! Никогда не смотрела на ситуацию с этой точки зрения. Мне всегда казалось, что между Виллоу и Ангелом отношения теплые. Quote Juliya: Я думаю, что Баффи тоже так до конца и не смогла оправиться от этой травмы: при всей своей любви к Ангелу, она еще и жутко его боялась потом. И всегда будет его бояться (имхо). И не сможет доверять ему никогда. Если бы было именно так, Баффи просто не стала бы его спасать ни в первый раз, когда Энджел вернулся из Ада, ни в момент попытки самоубийства, ни в ситуации с ядом. Я понимаю, что ты на это скажешь: любовь + чувство вины. Это есть. А страха и недоверия нет. Если человек БОИТСЯ и НЕ ДОВЕРЯЕТ, то эти эмоции на бессознательном уровне просто БЛОКИРУЮТ действие. Вспомни историю с отлетом Райли, когда Баффи, крича и рыдая, бежит за вертолетом. Ей кажется, что она готова на все, чтобы только вернуть его. Но, на самом деле, какая-то часть ее ХОЧЕТ того, чтобы Райли улетел. Поэтому и происходит то, что мы видим. Испытывай подсознательно Баффи страх и недоверие к Энджелу, она бы, при искренней вере в то, что делает все возможное, обязательно ОПОЗДАЛА бы на рассвет. И в ситуации с ядом не стала бы его поить кровью из своей ШЕИ. Надрезала бы запястье, налила в кружечку и напоила. Лишь тот, кто действительно ВЕРИТ другому, способен сделать то, что проделала Баффи. Энджел САМ СЕБЕ верит меньше, чем она ему. Quote Juliya: Но уже одно то, что Корди смогла увидеть этих "неудачников" по-новому, пришла к ним с желанием искренне поблагодарить - говорит о том, что Корди далеко не пустышка. А кто говорит про «пустышку»? Я ведь и писала, что «маска» Корди совсем не равна ее сущности. Она девушка умная, энергичная, но, при этом, ранимая и беззащитная, что и старается скрыть ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ как опасную слабость. Добавлено (17.03.2009, 07:49) --------------------------------------------- Juliya: Quote Я не думаю, что Корделия сознательно решила "использовать" Уесли для самоутверждения. Мне кажется, что она, скорее, подумала, что действительно что-то к нему чувствует. Однозначно! Все мы чувствуем одно, думаем другое, делаем третье, а мотивируем это четвертым. Так уж мы, люди, устроены. Ни один человек, если только он не законченный циник, ненавидящий мир и людей, и не откровенный манипулятор, не станет СОЗНАТЕЛЬНО действовать так. А тем более, Корди. Все поступки мотивирует ПОДСОЗНАНИЕ. Задача разума – помочь нам скрыть от себя самих то, что не слишком приятно и может травмировать. Корди УВЕРЕНА, что УВЛЕКЛАСЬ. Всерьез. Иначе это была бы не Корди, а абсолютно другой человек. Juliya: Quote Я думаю, что Корди действительно любила Уесли, но не как самостоятельного человека, а СИТУАТИВНО. И была в этой своей любви абсолютно искренна. Абсолютно согласна. Немного другой угол зрения на то же самое. Подсознание задало ситуацию, жизнь дала «объект», разум и эмоции сотворили ИЛЛЮЗИЮ, внутри которой Корделия ИСКРЕННЕ чувствует то, о чем думает. Добавлено (17.03.2009, 07:52) --------------------------------------------- ПРИМЕЧАНИЕ: термин «иллюзия» с точки зрения одной из эзотерических концепций. 1. Сильный, искренний и эмоциональный человек очень хочет добиться конкретных условий жизни, в которых, как ему КАЖЕТСЯ, он будет счастлив. 2. Мир против, так как человек объективно НЕ ГОТОВ принять то, о чем искренне просит или потому, что у человека ДРУГАЯ задача по жизни. 3. На границе столкновения 2 энергий (мира и человека) образуется тончайшая энергетическая «пленка», которая заключает активную личность в огромный невидимый шар – сферу. 4. «Сфера» не позволяет энергии человека нарушать жизненную структуру реального мира, не выпуская ее из «личных» границ. 5. Человек, продолжая вырабатывать энергию своих желаний и мыслей, заполняет ею всю сферу, формируя внутри «идеальный мир», о котором мечтает. 6. «Сферу», наполненную личной энергией человека и именуют ИЛЛЮЗИЕЙ. Без ИСКРЕННЕЙ ВЕРЫ в то, о чем думает человек, иллюзию НЕ СОЗДАШЬ. Внутри своей иллюзии лгать нельзя, нужно искренне верить в то, что этот маленький мир - настоящий. В чем ОПАСНОСТЬ «иллюзии» для человека: 1. Благодаря «оболочке» человек отделен от реального мира. Нарушен энергетический канал связи с главным источником. 2. Рано или поздно человек «истощит» свой запас энергетики, и ИЛЛЮЗИЯ лопнет, как мыльный пузырь, оставив после себя лишь усталость и опустошенность. 3. Лучший из вариантов: события, обстоятельства, люди, попавшие в сферу ИЛЛЮЗИИ, но не вписавшиеся в «правила игры», мимоходом разрушат ее, не заметив, что именно сделали. Почему этот вариант самый лучший? Человек пока не успел растратить свои силы. Он в состоянии «начать с нуля». Но не строить ИЛЛЮЗИЮ заново, а искать место в реальности.  Добавлено (17.03.2009, 07:58) ---------------------------------------------
Quote Juliya: но она не думала: Уесли выполнил свою задачу в моей жизни, все, теперь нужно найти повод его бросить. Сознательно – никогда! А подсознательно ситуация себя уже изжила, и ИЛЛЮЗИЯ начала разрушаться. Эмоции пока живы. Но, как только «сфера лопнет», с ней вместе исчезнут и «чувства» Корди к Уэсли. А в «сфере» они ОЧЕНЬ ИСКРЕННИ. Кстати, мне вдруг пришла одна мысль. ИЛЛЮЗИИ Корди и Ангела настолько различны, что попросту НЕСОВМЕСТИМЫ. На первом этапе работы в агентстве они, находясь рядом, АВТОМАТИЧЕСКИ уничтожают «сферы» друг друга, не позволяя партнеру «оторваться» от жизни. Взаимно. Потом, к сожалению, этот эффект пропадает. Quote Juliya: Заблуждалась, а не сознательно использовала. Мы ведь здесь и занимаемся тем, что вскрываем мотивы, которых сами герои НЕ ВИДЯТ? Quote Juliya:Корди злится на несчастного Уесли за свою собственную (кордиевскую) ошибку в том "сердечном деле". Она не может ему простить своего собственного заблуждения в тех чувствах, которые тогда к нему испытывала. Интересный подход. Очень может быть. Quote Juliya:Она - большой ребенок во многих своих реакциях. О чем я и пишу! 
|
|
| |
Juliya | Дата: Вт, 17.03.2009, 16:22 | Сообщение # 282 |
Модераторы
Генералиссимус
| Quote (dolores) А Корди Ангелуса ВИДЕЛА в действии? dolores, я сейчас как раз хочу начать работать над этим. Я никогда не смотрела "Баффи" под этим углом зрения, линия Баффи - Ангел - Ангелус затмевала все остальное. Я подробно разберу линию Корделии в "Баффи" 2-го сез и выложу это все в теме "Королева Саннидейла", чтобы тут не засорять тебе тему. Одно можно отметить уже сейчас: 1. Весь первый год Корди не знала, что Ангел - вампир. Она это узнала только на Хэллуин 2-го года. Я разберу и эти эпизоды тоже. 2. Сначала гордость Корди задел Оуэн, предпочтя ей Баффи. Оуэн - новый ч-к в Саннидейле, неподпавший под чары "королевы". Корди тогда первый раз почувствовала, что у нее есть серьезная конкурентка - Баффи. А история с Ангелом ее добила. Баффи стала соперницей, претендующей на ее престол. Это Баффи, кстати, потом и доказала Корди, сцепившись с ней за звание. До этого никто не смел противостоять "законной королеве". Quote (dolores) Никогда не смотрела на ситуацию с этой точки зрения. Мне всегда казалось, что между Виллоу и Ангелом отношения теплые. Они-таки теплые, т.к. эти люди находятся на расстоянии друг от друга. Вилка, м.б. действительно смогла простить Ангела больше всех из Скубей. Но что-то черненькое в глубине осталось. Почему я так думаю? Ну, понятно, что ее возглас "Ангел, ты опять - зло ??!!" не был бы первой непосредственной ее реакцией на его внезапное появление в Саннидейле, если бы она постоянно глубоко в душе не опасалась повторения пройденного, могущего "свалиться" на них в любой момент. А вот почему я заключила. что воспоминания о том старом превращении Ангела в Ангелуса очень до сих пор травмируют Уиллоу. Сцена из эпизода "Орфей". Транскрипты Аи Аур. Уиллоу улыбается: Приветики. Корди улыбается: Сколько лет, сколько зим не виделись. (бросает взгляд на хмурого Коннора) Это окей, Коннор. Я в порядке. (Коннор уходит) Уиллоу садится на кровать: Как у тебя были дела? Корди: Была высшим существом. А ты? Уиллоу: Самым худшим злом. Но мне уже лучше. Корди: Ты слышала о Фейт? Уиллоу: Снова кома. Корди: А что насчет Ангелуса? Ты уже спускалась, чтобы увидеть его? Уиллоу: Я вроде как этого избегаю. Слишком много воспоминаний. Я просто рада, что я не должна буду быть с ним в одной комнате, когда я буду возвращать ему душу. Корди: О, ты действительно думаешь, что сможешь ее вытащить? По-моему, здесь Вилка ясно дала понять, что не может забыть того, что произошло 6 лет назад в Саннидейле. Эта метаморфоза ее все так же больно ранит. Кстати, мы все понимем, что в диалоге это никакая не Корди, а "Корди".?
MRLex - FOREVER !!!
|
|
| |
Juliya | Дата: Вт, 17.03.2009, 16:48 | Сообщение # 283 |
Модераторы
Генералиссимус
| Quote (dolores) Если бы было именно так, Баффи просто не стала бы его спасать ни в первый раз, когда Энджел вернулся из Ада, ни в момент попытки самоубийства, ни в ситуации с ядом. Я, конечно, понимаю, что это проблеммы индивидуального восприятия персонажа. Но по мне - у Баффи очень сильны суицидальные наклонности. Она балансирует на грани жизни-смерти и ей это нравится. Это игра в "русскую рулетку" по -баффьевски. Тот же мотив мы можем потом увидеть в ее отношении к Спайку. Ему все не доверяют и оказываются правы - Изночальное имеет над Спайком власть, невзирая ни на чип, ни на душу. Спайк подвержен Злу в тот момент! И Баффи все равно ему верит! Это, разумеется, помогло очень сильно Спайку - он поверил в себя и смог противостоять Изе. Эта вера Баффи раньше помогла Ангелу - он смог определиться и попытаться начать поиски своего пути, а не думать о самоубийстве. Баффи в обоих случаях выиграла! Урра!!! Но Баффи очень сильно рисковала и в том и в другом случае! И рисковала она не только своей жизнью, но и жизнью Скубисов. Мы никогда не задумывались, что могло бы случиться с теми людьми, которые Баффи доверяли, если бы Изя все-таки овладела Ангелом??? Если бы потом Изя все-таки овладела Спайком??? Ради спасения своих любимых вампов Баффи ПОДСТАВЛЯЛА Скубисов, рисковала жизнью своих друзей! Я тоже вампиков очень люблю, но по-моему это обоюдоострый выбор. Итак, мой вывод: Баффи тогда спасала Ангела, идя на сознательный очень сильный риск прежде всего для себя! И она поставила свою жизнь за жизнь Ангела. Хотя прикрасно понимала, чем это м.б. чревато. Ее выбор - я Баффи не осуждаю, а наоборот восхищаюсь. Quote (dolores) Если человек БОИТСЯ и НЕ ДОВЕРЯЕТ, то эти эмоции на бессознательном уровне просто БЛОКИРУЮТ действие. Не факт. В своих эмоциях мы не властны, но в своих действиях - очень даже властны! И закон "вопреки" еще никто не отменял. Баффи (как и все мы) может запросто Бояться и не доверять Ангелу, но она его все равно спасает. И ничто ее не блокирует. А даже наоборот - стимулирует (и возбуждает). Так что - страх и недовение отдельно. Любовь - отдельно. Желание (и действие) спасти - отдельно. Плюс еще много чего другого. Quote (dolores) Вспомни историю с отлетом Райли, когда Баффи, крича и рыдая, бежит за вертолетом. Ей кажется, что она готова на все, чтобы только вернуть его. Но, на самом деле, какая-то часть ее ХОЧЕТ того, чтобы Райли улетел. В ситуации с Райли Баффи действительно не осознает, чего она хочет, поэтому бессознательное берет все в свои руки. Но в ситуации с Ангелом Баффи очень даже осознает, что она его боится и не доверяет. Поэтому бессознательное умыло руки и предоставило Я сделать выбор. Баффи боится и не доверят Англу не бессознательно, а вполне осознанно. Поэтому она никуда "не опаздывает" и с ней не случаются никакие другие "внезапные происшествия", мешающие ее планам - сознание полностью контролирует ситуацию, принимает решения и делает выбор.
MRLex - FOREVER !!!
|
|
| |
Juliya | Дата: Вт, 17.03.2009, 17:10 | Сообщение # 284 |
Модераторы
Генералиссимус
| Quote (dolores) Сознательно – никогда! А подсознательно ситуация себя уже изжила, и ИЛЛЮЗИЯ начала разрушаться. То что твориться в бессознательном - всегда мрак и тихий ужас у любого человека. Надо это четко оговаривать. Я = Личность = Эго (по Фрейду) = Свободный и сознательный выбор. И это очень важно! Нельзя мешать в одну кучу то, что Корди представляла собой на уровне ее бессознательного и Личность, т.е. Я, т.е. ее Сознательный выбор и Сознательные мотивы поведения! И наче Корди выглядит - бесстыжей интриганкой! А этого никогда не было. Надо четко выделить то, что пусть все было иллюзией, но ЭМОЦИИ Корделии - были НАСТОЯЩИМИ. КОрди ждала и хотела признания Уесли - ИСКРЕННЕ, а не чтобы самоутвердиться за счет "взрослого". И ее собственное разочарование в Уесли ее же больно ранило! Смотрим на ситуацию не так: мавр сделал свое дело - мавр может уходить. Что Корделия почувствовала после их поцелуя? А вот что: почему все на меня валится??!!! почему мне так не везет??!!! Почему я опять должна испытывать горечь разочарования, я что до этого мало страдала??!!! и т.д. и тп.! Это приятные для Корди чувства, как мы думаеи?? Наверное, все-таки нет. Поэтому это мы, глядя на ситуацию со стороны, можем сразу увидеть, что Уесли Корди не подходит. Но Корди-то этого пока не видит!! И ситуация ее БОЛЬНО бъет, добивая и разрушая то, что она сейчас пытается собрать из себя по кусочкам! Разочарование в Уесли - добило Корделию. Это нам типа весело, а у нее - ТРАГЕДИЯ. Корди потом так ни разу в Саннидейл и не поехала, с Озом ей даже разговаривать было не о чем. Саннидейл - умер в ее душе. Она, приехав в ЛА, внутренне сожгла все мосты. Этого бы не случилось, если бы ей тогда удалось "собраться из кусочков", если бы Уесли был другим. Но тот поцелуй разрушил старую Корделию. Это хорошо и правильно с объективной т.з. , и в итоге оказалось хорошо для Корди - она смогла все начать с чистого листа! Уесли невольно оказал ей тогда услугу, добив. Но на СУБЪЕКТИВНОМ уровне для Корделии этот удар был очень болезненен - разрушаться всегда неприятно. Quote (dolores) Мы ведь здесь и занимаемся тем, что вскрываем мотивы, которых сами герои НЕ ВИДЯТ? Само собой! Но надо очень четко разделять сознательные мотивы и бессознательные, т.к. в итоге получается совершенно разные поступки. Коварная интриганка - Девушка, пострадавшая больше всех от своей "иллюзии". Есть разница?
MRLex - FOREVER !!!
|
|
| |
dolores | Дата: Вт, 17.03.2009, 18:28 | Сообщение # 285 |
Проверенные
Генерал-полковник
| Quote (Juliya) Коварная интриганка - Девушка, пострадавшая больше всех от своей "иллюзии". Есть разница? А КТО писал про интриганку? Если о человеке сказано, что у него жизненная установка ПОДРОСТКА и он беззащитен, то ИНТРИГАНОМ он не может быть в принципе. Абсолютно не тот психотип. Если эта причинно-следственная связь не считалась, то извини. Мне казалось, что все написано ЧЕТКО.
|
|
| |
|